Sonntag, 26. August 2012

Schweizer Käsefondue

Zutaten (Pro Person):
1/16 l sauren Apfelmost
1 große Knoblauchzehe
50 g Gruyerzer
50 g Fribourger Vacherin
50 g Schweizer Raclette
Saft einer 1/4 Zitrone
Kirschwasser (nach Geschmack)
Maizena (zum Eindicken, je nach Konsistenz circa einen TL nehmen)
Brot

Zubereitung:
  • Käse reiben und Brot in kleine Stücke schneiden
  • Most mit gepressten Knoblauch im Caquelon erhitzen.
  • Geriebenen Käse hinzugeben und unter ständigem Rühren und kleiner Flamme schmelzen. Es bildet sich zunächst ein kleiner Klumpen der aber mit der Zeit schmilzt.
  • Zitronensaft und Kirschwasser mit Maizena verrühren und zum Schluss hinzugeben und unterrühren. Nach Geschmack würzen (z.B. mit Pfeffer und Chili)
  • Danach sofort auf das angezündete Rechaud geben.
Guten Appetit

Tipp: Lecker dazu passt auch Wurst, Pilze und Gemüse. Auch Weintrauben passen gut dazu, ist zwar nicht typisch schweizerisch, dafür aber lecker. Personen mit großem Hunger können durchaus insgesamt 200 g - 250 g Käse insgesamt verwenden, die restlichen Zutaten einfach an diese Menge anpassen.





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