420 g mehlige Kartoffel
125 g griffiges Mehl
25 g Weizengrieß
20 g Maizena
25 g Butter
1 Ei
10 Marillen
Brösel:
85 g Butter
6 gehäufte EL Brösel
3 gehäufte EL Kristallzucker
Zubereitung:
- Marillen waschen und entkernen.
- Kartoffel kochen, schälen und mit der Gabel fein zerdrücken (oder mit Kartoffelstampfer).
- Zerlassene Butter, Mehl, Grieß, Maizena und Ei zu den Kartoffeln geben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleichgroße Stücke teilen.
- Mit etwas Mehl die Teigstücke flach drücken. Die Marille damit vorsichtig umhüllen. Die Öffnung fest verschließen und den Knödel mit den Händen noch glatt rollen.
- Die Knödel in heißem Wasser 5 Minuten kochen, dann auf kleiner Flamme noch circa 15 Minuten ziehen lassen.
- Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel und Zucker hinzugeben. Zum Schluss noch die Marillenknödel darin wenden.
Tipp: Schmeckt auch lecker mit Zwetschgen (Pflaumen).
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