Sonntag, 26. August 2012

Marillenknödel

Zutaten (10 Knödel):

420 g mehlige Kartoffel
125 g griffiges Mehl
25 g Weizengrieß
20 g Maizena
25 g Butter
1 Ei
10 Marillen

Brösel:
85 g Butter
6 gehäufte EL Brösel
3 gehäufte EL Kristallzucker

Zubereitung:
  • Marillen waschen und entkernen.
  • Kartoffel kochen, schälen und mit der Gabel fein zerdrücken (oder mit Kartoffelstampfer).
  • Zerlassene Butter, Mehl, Grieß, Maizena und Ei zu den Kartoffeln geben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleichgroße Stücke teilen.
  • Mit etwas Mehl die Teigstücke flach drücken. Die Marille damit vorsichtig umhüllen. Die Öffnung fest verschließen und den Knödel mit den Händen noch glatt rollen.
  • Die Knödel in heißem Wasser 5 Minuten kochen, dann auf kleiner Flamme noch circa 15 Minuten ziehen lassen.
  • Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel und Zucker hinzugeben. Zum Schluss noch die Marillenknödel darin wenden.
Guten Appetit

Tipp: Schmeckt auch lecker mit Zwetschgen (Pflaumen).





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