Teig:
4 Dotter
200 g Kristallzucker
320 g Mehl
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
100 ml Milch
4 EL Wasser
Schaum:
300-400 g schwarze Johannisbeeren
4 Eiklar
280 g Kristallzucker
Zubereitung:
- Dotter, Zucker, Vanillezucker, Butter und Wasser schaumig rühren. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Milch unterheben.
- Ein kleineres Backblech oder eine runde Backform mit circa 30 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmässig darauf verteilen und bei circa 180°C goldbraun backen.
- Währenddessen das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen, den Zucker hinzugeben und noch einmal sehr kräftig schlagen. Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
- Den vorgebackenen goldgelben Teigboden aus dem Backrohr nehmen und die Schneemasse gleichmässig darauf verteilen.
- Den Kuchen bei 120°C circa 30 Minuten fertig backen.
Tipp: Je länger man den Schnee schlägt umso besser für den Kuchen. Dann fällt der Schnee nicht so leicht nach dem Backen zusammen.
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