Montag, 23. Juli 2012

Schaumkuchen mit schwarzen Johannisbeeren

Zutaten:

Teig:
4 Dotter
200 g Kristallzucker
320 g Mehl
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
100 ml Milch
4 EL Wasser

Schaum:
300-400 g schwarze Johannisbeeren
4 Eiklar
280 g Kristallzucker

Zubereitung:
  • Dotter, Zucker, Vanillezucker, Butter und Wasser schaumig rühren. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Milch unterheben.
  • Ein kleineres Backblech oder eine runde Backform mit circa 30 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmässig darauf verteilen und bei circa 180°C goldbraun backen.
  • Währenddessen das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen, den Zucker hinzugeben und noch einmal sehr kräftig schlagen. Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
  • Den vorgebackenen goldgelben Teigboden aus dem Backrohr nehmen und die Schneemasse gleichmässig darauf verteilen.
  • Den Kuchen bei 120°C circa 30 Minuten fertig backen.
Guten Appetit



Tipp: Je länger man den Schnee schlägt umso besser für den Kuchen. Dann fällt der Schnee nicht so leicht nach dem Backen zusammen.

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