Sonntag, 8. April 2012

Germteig Häschen

Zutaten:
300 g Mehl
1/8 l Milch
50 g Zucker
50 g Margarine
3 Dotter (Das Eiklar für's Bestreichen aufheben)

Dampfl:
20 g Germ
1/16 l lauwarme Milch
10 g Zucker
20 g Mehl

Zubereitung:
  • Alle Zutaten für das Dampfl vermischen.
  • Den Germsteig herstellen, in dem mal alle Zutaten mit dem Dampf vermengt und zu einem Teig knetet. Je nach Mehlsorte braucht es mehr oder weniger davon, der Teig sollte nicht mehr klebrig sein, einfach etwas Mehl nach und nach zugeben, sollte die Menge nicht ausreichend sein.
  • Den Teig zudecken und an einem warmen Ort rasten lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Danach für jedes Häschen jeweils 2 Kugeln formen, mit der Schere bis zur Mitte einschneiden, ineinander schieben und für die Ohren wieder etwas einschneiden und den Teig etwas auseinander ziehen.
  • Für Augen, Näschen und Schwänzchen kann man Rosinen, Nüsse oder andere Trockenfrüchte verwenden.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen, die Häschen mit Eiklar bestreichen und circa 15 - 20 min (je nach Größe) goldbraun backen. Sollten sie zu schnell braun werden, die Hitze etwas zurückdrehen. Kleiner Tipp: Klopft man auf die Unterseite, hört sich der fertige Teig hohl an.
Frohe Ostern!

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