Fleischlaibchen:
1/2kg Hackfleisch vom Schwein und vom Rind
1 Ei
1 Zwiebel
2 Semmeln
Burgerbrote
vorgeschlagene Beilagen:
Käse nach Wahl
1 Tomate
1 Gurke
1 Zwiebel
1 Paprika
Ketchup
Senf
zusätzliche Saucen deiner Wahl
Zubereitung:
- für das Burgerfleisch die 2 Semmeln in Wasser einlegen
- währenddessen die Zwiebel feinhacken und unter das Hackfleisch mischen
- das Ei verquirrlen und ebenso zum Hackfleisch dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Chili würzen
- danach die Semmel ausdrücken, zerkleinern und mit der Hand alles gut vermischen
- sollte die Fleischmasse noch nicht fest genug sein (man muss Laibchen formen können, die nicht auseinanderfallen), solange Semmelbrösel dazugeben, bis die Masse stabil genug ist
- mit den Händen Laibchen förmen
- die Laibchen in Öl gut durchbraten, am besten geht's bei mittlere Hitze
- die Tomate, die Gurke, die Zwiebel, den Paprika in Scheiben bzw. in feine Streifen schneiden
- das fertige Fleischlaibchen in das Burgerbrot geben und nach Geschmack belegen und Saucen hinzufügen
PS: Mit frischen Zutaten schmeckt's am besten, deshalb immer Gemüse der Saison verwenden. Statt dem Schweinefleisch kann man auch Putenfleisch nehmen, genauso lecker nur gesünder :-)
Sehr lecker dazu passt auch eine selbstgemachte Teufelssauce, siehe in diesem Rezept.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen