Samstag, 3. September 2011

Selbstgemachter Cheeseburger

Zutaten (für min. große 6 Burger):

Fleischlaibchen:
1/2kg Hackfleisch vom Schwein und vom Rind
1 Ei
1 Zwiebel
2 Semmeln
Burgerbrote

vorgeschlagene Beilagen:
Käse nach Wahl
1 Tomate
1 Gurke
1 Zwiebel
1 Paprika
Ketchup
Senf
zusätzliche Saucen deiner Wahl

Zubereitung:
  • für das Burgerfleisch die  2 Semmeln in Wasser einlegen
  • währenddessen die Zwiebel feinhacken und unter das Hackfleisch mischen
  • das Ei verquirrlen und ebenso zum Hackfleisch dazugeben
  • mit Salz, Pfeffer und Chili würzen
  • danach die Semmel ausdrücken, zerkleinern und mit der Hand alles gut vermischen
  • sollte die Fleischmasse noch nicht fest genug sein (man muss Laibchen formen können, die nicht auseinanderfallen), solange Semmelbrösel dazugeben, bis die Masse stabil genug ist
  • mit den Händen Laibchen förmen
  • die Laibchen in Öl gut durchbraten, am besten geht's bei mittlere Hitze
  • die Tomate, die Gurke, die Zwiebel, den Paprika in Scheiben bzw. in feine Streifen schneiden
  • das fertige Fleischlaibchen in das Burgerbrot geben und nach Geschmack belegen und Saucen hinzufügen
Guten Appetit


















PS: Mit frischen Zutaten schmeckt's am besten, deshalb immer Gemüse der Saison verwenden.  Statt dem Schweinefleisch kann man auch Putenfleisch nehmen, genauso lecker nur gesünder :-)
Sehr lecker dazu passt auch eine selbstgemachte Teufelssauce, siehe in diesem Rezept.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen