Freitag, 12. Februar 2016

Selbstgemachte Burgerbuns

Ich liebe Burger, allerdings nicht das Burgerbrot, das es überall zu kaufen gibt. Darum wollte ich endlich selber Burgerbrot backen. Es stellt sich heraus, dass es gar nicht so schwierig ist. Das Geheimnis ist Zeit und frischer Germ. Frischer Germ ist viel kompetenter als Trockenhefe und macht das Brot schön leicht. Dazu muss man dem Teig etwas Ruhe gönnen, damit er in Ruhe aufgehen kann. Das Ergebnis ist einfach lecker. Die Brote kann man locker einfrieren und auch für anderes als Burger verwenden.

Zutaten:
200 ml lauwarmes Wasser
4 EL lauwarme Milch
1 Würfel frischer Germ
35 g Zucker
500 g Mehl
80 g zimmerwarme Butter
1 Ei
Mohn/Sesam/Kümmel zum Betreuen
Etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Dampfel ansetzen. Dazu Germ in Wasser und Milch reinbröseln und mit Zucker verrühren. Das ganze mit etwas Mehl bestreuen und 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Nach diesen 15 Minuten hat sich das Volumen deutlich vergrössert. Nun die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Diesen Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Danach den Teig in 10-12 Stücke trennen und rund schleifen. Diese auf einem Backbleck verteilen, wiederum zudecken und 1 Stunde rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen, die nochmals aufgegangen sind mit etwas Milch bestreichen und Mohn oder Sesam (oder auf was man gerade Lust hat) betreuen.
  • Die Brote 15 -  20 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!



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