Sonntag, 11. Januar 2015

Apfelstrudel

Zutaten (2 Strudel = 8 Portionen):
300 g Mehl
100 ml Wasser
1 Ei
1 Eiklar oder etwas Öl
8 Äpfel
Zimt
Pinienkerne
1 Zitronensaft
Brauner Zucker

Zubereitung:

  • Mehl, Wasser und Ei entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Hier lohnt es sich wirklich sich Mühe zu geben und lange zu kneten. Danach den Teig 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • Die Äpfel schälen entkernen und dann in Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Die Äpfel je nach Geschmack mit Zimt, Zitronensaft und braunem Zucker abschmecken. Auch die Menge an Pinienkernen kann nach Geschmack variiert werden. Diese ebenfalls hinzugeben. Wer Pinienkerne nicht mag, kann auch Mandeln verwenden.
  • Für 2 kleine Strudel den halben Teig, für einen großen Strudel den ganzen Teig auf einem bemehlten Küchentuch legen. Mit einer Nudelrolle den Teig sehr dünn ausrollen (so dünn wie möglich, circa 1 mm). Die Apfelfülle darauf verteilen (am Rand ein paar Zentimeter zum einschlagen freilassen) und mit Hilfe des Küchentuchs den Apfelstrudel rollen.
  • Zum Abschluss den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs auf ein Backblech geben und mit Ei oder Öl bestreichen.
  • Den Strudel bei 180°C circa 45 Minuten backen.
Guten Appetit





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